22. Juni 2013

Holunderblüten & Steinfrüchte


Nachdem ich beim Obsthändler Aprikosen und kleine Bergpfirsiche ergattern konnte,
wurde gestern Abend noch ganz spontan der Ofen angeheizt und Holunderblüten-Küchlein gebacken.


Das Rezept stammt aus dem Buch von "Fräulein Klein" und wurde von mir nur minimal abgewandelt.

Holunderblüten-Küchlein
für ca. 8 Weckgläser

150 g weiche Butter
60 g Zucker
100 g Vollmilchjoghurt
Mark einer halben Vanilleschote
100 g Mehl
1 EL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
4 EL Holunderblütensirup

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und den Joghurt sowie das Vanillemark unterrühren.

Mehl,Backpulver und Mandeln miteinander mischen und ebenfalls unterrühren.

Den Teig mit dem Sirup aromatisieren und in hitzebeständige Gläser oder Muffinförmchen füllen.

Die Küchlein bei 175 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Einen Becher Sahne mit einem Schuss Holunderblütensirup süßen und steif schlagen. Die Gläser mit der Sahne und den Früchten bis zum Rand auffüllen.


Außerdem wurde aus dem Sirup gleich noch passende Holunderblüten-Limo mit Limetten angemischt
und meine goldenen Chevron-Strohhalme kamen zum Einsatz.
Die Strohhalme stammen von party-princess; die Bambussteller, Obstkörbchen und Mason-Gläser von Blueboxtree.


Ein schlichter Wiesenstrauß schmückt derzeit unseren Tisch, doch der Strauß sah ursprünglich ganz anders aus:
Ich bekam ihn gestern von meinen Vorschülern zum Abschluss der Kindergartenzeit geschenkt
und es handelte sich um ein riesiges, wildes Gebinde aus exotischen und heimischen Blumen aller Farben und Größen.
Nachdem ich ihn zu Hause auseinander genommen und unzählige Mostera-Blätter entsorgt hatte,
konnte ich drei kleinere Sträuße daraus binden und in der Wohnung verteilen.


Ich freue mich nun auf drei Wochen Urlaub, in denen es u.a. nach Thüringen und Usedom gehen wird.

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Susan


1 Kommentar:

  1. sehr schön, endlich ein neuer Beitrag und dann auch noch ein soooo leckerer, bis nächste Woche. Bekomme ich eigentlich einen Geburtstagskuchen?

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